BRO. LEUWILIANG BOGOR — Hujan deras disertai angin puting beliung melanda wilayah Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, pada Kamis sore (16/10/2025) sekitar pukul 17.45 WIB. Angin kencang yang datang tiba-tiba menjelang waktu Magrib itu menyebabkan kerusakan di beberapa titik permukiman.
Salah satu lokasi terdampak berada di RW 02/01 Kampung Sawah, Desa Leuwiliang. Sebuah awning berukuran sekitar 6 x 3 meter terlepas akibat terpaan angin kencang dan menimpa bagian rumah warga. Material awning juga sempat menghalangi akses jalan lingkungan.
Ketua RW 02/01, Edi, membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, warga langsung bergerak cepat melakukan evakuasi dan pembersihan material yang berserakan.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa maupun luka. Tapi kami tetap berhati-hati saat evakuasi karena khawatir ada kabel listrik yang menempel pada material besi,” ujar Edi, Kamis malam.
Edi mengimbau warga agar lebih waspada terhadap perubahan cuaca ekstrem yang semakin tidak menentu.
“Tadi siang cuaca sangat cerah, tapi menjelang Magrib langit tiba-tiba gelap lalu turun hujan deras disertai angin puting beliung,” tambahnya.
Pemerintah Desa Leuwiliang bersama warga kini meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan menghadapi potensi cuaca ekstrem di wilayah Bogor yang diprediksi masih bisa terjadi dalam beberapa waktu ke depan.
Penulis : Darma Wahyu
Editor : Adjet
