100 Wartawan Diberikan Layanan Gratis Tes Swab PCR Covid-19
Tes Swab (PCR) Bagi Insan Media, Merupakan Kerja Sama Kemitraan Antara Dewan Pers Dengan Lippo Karawaci Tbk Dan RS Pusat Pertamina

BRO. Sebanyak 100 wartawan dan pekerja pers mendapat layanan gratis tes swab Polymerase Chain Reaction (PCR) , sebagai upaya perlindungan bagi para insan media yang masih harus bekerja di garda terdepan ditengah penanggulangan pandemi Covid-19.
layanan gratis tes swab (PCR) bagi insan media,merupakan kerja sama antara Dewan Pers dengan Lippo Karawaci Tbk dan RS Pusat Pertamina berlangsung di Gedung Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin (28/9/2020).
“Wartawan, khususnya yang berada di lapangan, sangat berisiko terpapar COVID-19. Dalam rangka melindungi dan meringankan beban para wartawan, Dewan Pers akan terus berupaya melaksanakan tes swab PCR untuk para wartawan,” kata Ketua Komisi Kerja Sama dan Hubungan Antar Lembaga Dewan Pers Dr. Agus Sudibyo.
Menurutnya Penanggulangan pandemi COVID-19, sangat ditentukan oleh keberhasilan dalam melakukan komunikasi massa.
Baca Juga :Media Perlu Menumbuhkan Rasa Percaya Diri pada Masa Pandemi Covid-19
Dengan demikian wartawan berada di garda depan penanggulangan pandemi, senantiasa memberitakan perkembangan pandemi dan menyebarkan informasi yang bermanfaat untuk masyarakat.
Dewan Pers sangat mengapresiasi kepedulian Lippo Karawaci Tbk. dan RS Pusat Pertamina yang telah mendukung pelaksanaan tes swab PCR untuk insan media.
“ Terima kasih kepada Lippo Karawaci Tbk. dan RS Pusat Pertamina sudah menunjukkan kepedulian yang tinggi. Semoga menjadi contoh untuk perusahaan-perusahaan yang lain,” kata Agus dalam rilis Dewan Pers yang diterima redaksi bogornetwork.com (28/9/2020)

Sementara CEO Lippo Karawaci Tbk. John Riady menyambut baik kegiatan tes swab PCR untuk insan media melalui kerja sama kemitraan dengan Dewan Pers dalam mendukung segenap insan media nasional di tengah pandemi Covid-19.
“ kami apresiasi kepada seluruh wartawan di Indonesia atas dedikasi dan kontribusinya di masa sulit seperti sekarang ini.Kami juga hargai Peran penting media yang senantiasa menyampaikan informasi dan wawasan kepada publik mengenai upaya bersama dalam memerangi COVID-19,” ujar John Riady.
Hal yang sama juga disampaikan Direktur RSPP, Dr. Syamsul Bahri, MPH. atas terlaksananya kegiatan PCR test untuk wartawan yang kedua kalinya.
Saat ini, menurut Dr Syamsul Bahri semakin bertambah banyak penderita terkonfirmasi positif tetapi tanpa gejala. Hal penting yang perlu dilakukan adalah upaya pencegahan dengan melakukan skrining bagi orang-orang yang mempunyai resiko tertular Covid-19.
Baca Juga :30 Wartawan Bogor Harus Lakukan Isolasi Mandiri, Setelah Ketua DPRD Kabupaten Bogor Positif Covid-19
Sebagai salah satu upaya antisipasi, RS Pusat Pertamina saat ini telah menyiapkan fasilitas pemeriksaan PCR untuk diagnostik serta penyiapan fasilitas Perawatan Khusus pasien Covid-19 di Simprug.
“Pekerja media merupakan profesi yang rentan dengan faktor resiko tertular. Untuk itu kita melakukan pemeriksaan Swab PCR dengan dukungan Dewan Pers serta PT. Lippo Karawaci Tbk, ” ujar Dr. Syamsul Bahri.
Kegiatan layanan gratis tes sweb PCR bagi insan media, menurut koordinator pelaksanaan tes Swab PCR, Agus Widyandoko Susetyo dari Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), menghadirkan sejumlah tenaga profesional, termasuk seorang dokter , yakni dr Farhan dan analist Sindy.
“Kami mengapresiasi teman-teman media yang datang sesuai jadwal. Idealnya memang ketika tim media sudah ada, perserta swab PCR sudah hadir, dan kemudian dilayani secara bergantian,” kata Agus Widyandoko.
Masalahnya, diakui Agus banyak yang harus dilayani di tempat lain seperti di kawasan industri Karawang, dan di beberapa kantor kementerian.
” Walaupun nanti hasilnya negatif, insan media yang telah melakukan tes sweb PCR , harus tetap menjaga protokol kesehatan, seperti jaga jarak, pakai masker, dan cuci tangan,”imbuh Agus.
Dalam pelaksanaan tes swab PCR bagi insan media,juga dihadiri beberapa pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat dan PWI Jaya. Dari PWI Pusat hadir Direktur Kesejahteraan dan Pengabdian Masyarakat M Nasir yang juga Ketua PWI Peduli, dan koordinator swab PCR Sekretariat PWI Elly Pujianti. Sedang dari PWI Jaya hadir antara lain Firdaus Baderi, Tb. Adhi, dan Iqbal Irsyad.
Penulis : Rizky Multri Prayasa
Editor : Azwar Lazuardy