Susur Ciliwung di Hari Bumi, Dedie Rachim: 1,2 Ton Sampah Diangkat, Pengelolaan dari Hulu Diperkuat

“Dalam dua jam saja kita sudah mengangkat 1,2 ton sampah. Ini menunjukkan masih rendahnya kesadaran menjaga lingkungan,” ujar Dedie

BRO. KOTA BOGOR – Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim menegaskan komitmen pengelolaan sampah dari hulu saat mengikuti aksi susur dan bersih-bersih Sungai Ciliwung dalam rangka peringatan Hari Bumi, Sabtu (25/4/2026). Dalam dua jam, sebanyak 1,2 ton sampah berhasil diangkat dari aliran sungai.

Kegiatan yang digelar PT Mitra Natura Raya (MNR) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor ini melibatkan unsur TNI-Polri dan relawan. Pembersihan dilakukan sepanjang aliran Sungai Ciliwung, mulai dari Taman Soedjana Kassan hingga Jembatan Otista.

Saat menyusuri sungai, Dedie Rachim mengaku prihatin melihat masih maraknya perilaku masyarakat yang membuang sampah sembarangan ke sungai.

“Dalam dua jam saja kita sudah mengangkat 1,2 ton sampah. Ini menunjukkan masih rendahnya kesadaran menjaga lingkungan,” ujarnya.

Ia menyebut jenis sampah yang ditemukan tidak hanya plastik, tetapi juga popok, pakaian bekas hingga kasur yang mencemari aliran sungai.

Dedie menegaskan, Pemkot Bogor akan memperkuat pengelolaan sampah dari sumbernya melalui pemilahan dan pengolahan berbasis masyarakat.

“TPS3R akan kita kuatkan, bank sampah kita perkuat, dan komunitas lingkungan kita jadikan mitra strategis,” tegasnya.

Selain itu, residu sampah yang tidak dapat dimanfaatkan akan diolah menjadi energi listrik untuk menekan volume sampah yang dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

Pemkot Bogor menargetkan pada 2028 mampu mengolah sedikitnya 1.000 ton sampah per hari.

Sementara itu, perwakilan PT Mitra Natura Raya, Abi Irawan, mengatakan pihaknya melibatkan generasi muda dalam kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran lingkungan sejak dini.

“Edukasi dimulai dari hal sederhana, seperti tidak membuang sampah sembarangan. Generasi muda penting dilibatkan karena mereka yang akan melanjutkan upaya ini,” katanya.

Editor : Adjet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses