BRO. LABUAN BAJO – Ekspedisi bantuan IPB University Peduli dan Aksi Relawan Mandiri Himpunan Alumni IPB (ARM HA-IPB) akhirnya tiba di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (16/9/2026).
Bantuan yang diangkut menggunakan truk ekspedisi tersebut tiba setelah menempuh perjalanan panjang melalui jalur darat dan laut. Truk membawa 184 koli bantuan dengan total berat sekitar 2,2 ton.
Bantuan sebelumnya diberangkatkan dari Science & Technology Park (STP) IPB University pada Selasa (8/9/2026) setelah dilepas secara resmi oleh Rektor IPB University.
Truk ekspedisi tersebut kemudian diangkut menggunakan KM Cucut dari Pelabuhan Sape, Bima, Nusa Tenggara Barat, hingga akhirnya merapat di Labuan Bajo.
Bantuan yang dibawa terdiri atas 6.350 paket nasi steril instan siap makan hasil inovasi IPB University, 24 boks buku dan mainan anak, 11 boks perlengkapan pribadi untuk pengungsi, serta dua boks Al-Qur’an.
Selain itu, ekspedisi juga membawa empat mesin pompa air, tiga alat penjernih air, dan dua mesin reverse osmosis (RO) yang merupakan donasi dari Yayasan Satu Umat Alumni SMAN 70 Jakarta.
Perjalanan menuju Labuan Bajo sempat mengalami perubahan rute akibat kondisi cuaca dan situasi pelayaran. Rencana awal pengiriman dari Surabaya langsung menuju Labuan Bajo akhirnya tidak dapat dilakukan.
Tim kemudian memilih jalur Banyuwangi, menyeberang ke Bali, melanjutkan perjalanan ke Lombok, hingga akhirnya menuju Pelabuhan Sape, Bima, sebelum menyeberang ke Labuan Bajo.
Sementara itu, tim ARM HA-IPB yang diwakili Pengurus Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Maulana Ishak, S.Pi., telah lebih dahulu tiba di Labuan Bajo untuk mempersiapkan proses distribusi bantuan.
Bersama Yayasan Kabua Dana Rasa, Yayasan Pahami Quran, dan STAI Siliwangi Garut, ARM HA-IPB akan mendistribusikan bantuan ke sejumlah titik pos pengungsi di kawasan Manggarai Raya, yang meliputi Kabupaten Manggarai Barat, Manggarai, dan Manggarai Timur.
Bantuan yang akan disalurkan mencakup nasi steril siap makan, buku dan mainan anak, perlengkapan pribadi, serta Al-Qur’an.
Selain bantuan logistik, ARM HA-IPB dan mitra juga akan melakukan instalasi sarana air bersih di empat titik.
Lokasi tersebut yakni Dusun Wersawe, Desa Cuncawulang, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat; Desa Salama, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai; Kelurahan Pota, Kecamatan Sambi Rampas; serta Desa Gololijun, Kecamatan Elar, Kabupaten Manggarai Timur.
Setelah tiba di Labuan Bajo, tim selanjutnya bergerak menuju Wersawe dengan waktu tempuh sekitar 1,5 jam. Perjalanan kemudian dilanjutkan menuju Ruteng, Reok, hingga Pota untuk mendistribusikan bantuan dan mendukung penyediaan akses air bersih bagi warga yang membutuhkan.
ARM HA-IPB berharap seluruh bantuan dapat segera diterima masyarakat di berbagai lokasi terdampak dan memberikan manfaat bagi warga yang membutuhkan.
Editor : Adjet
