BRO, Narkotika merupakan salah satu musuh Indonesia karena dapat merusak mental serta perkembangan generasi penerus bangsa. Untuk itu, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Bogor targetkan memberantas pengedar besar narkotika.
Kepala Kantor BNN Kabupaten Bogor. AKBP Teguh Purwanto mengatakan upaya menyelamatkan generasi bangsa Indonesia dari narkoba menjadi tugas yang harus dilakukan BNN Kabupaten Bogor.
“Kita berantas yang besar, Lalu kita obati para korban narkoba . akan kita cari bandarnya ,karena sudah merusak anak bangsa ,” kata Teguh kepada bogornetwork.com atau Si Bro, Jum’at (19/6/2020).
Pria yang baru dilantik sebagai Kepala BNN Kabupaten Bogor, pada tanggal 21 April lalu , mengakui memutus mata rantai jaringan narkoba tidak lah mudah .” Titik titik rawan jaringan narkoba di Bogor , masih terus didalami ,” ungkapnya.
Untuk itu pihaknya bekerjasama dengan Polres, Polda, Media termasuk masyarakat. Selain itu, BNN Kabupaten Bogor juga akan bekerja sama dengan instansi pemerintah.dalam rangka peredaran narkoba di kalangan PNS.
Oleh karena itu, kata AKBP Teguh peran Insan Pers dalam memberikan informasi terkait peredaran maupun jaringan narkoba , sangat membantu BNN dalam membongkar jaringan /sindikat peredaran narkoba baik antar pulau maupun jaringan Internasional.
” Bogor ini cukup dominan rawan penyalahgunaan narkoba. kita adalah menghambat supaya peredaran bisa berhenti,” katanya .
Yang jelas, informasi sekecil apapaun terkait peredaran dan jaringan narkoba akan ditindak lanjuti pihak BNN Kabupaten Bogor. ” Untungnya kita tidak ada pelabuhan yang menjadi salah satu peredaran yang besar,” kata AKBP Teguh Purwanto kepada awak media di Kabupaten Bogor.(19/6/2020)
Selain itu, BNN Kabupaten Bogor berkewajiban melakukan pembinaan bagi pecandu/pemakai melalui program Rehabilitasi narkoba .
Menurtut Kasi Rehabilitasi BNN Kabupaten Bogor. Rakun S.Sos. BNN Kabupaten Bogor telah memiliki klinik Pratama , untuk memberikan kesembuhan dan terapi bagi korban pecandu narkoba.
” Di klinik Pratama kami siapkan Tim dokter, konselor dan aksesor guna menguatkan mental dan bisa bertahan tidak lagi memakai narkoba,” jelas Rakun.
Menurutnya, apabila ada warga yang kecanduan narkoba dan ingin sembuh , jangan takut dan pihaknya akan membina melalui program rehabilitasi.
” Kemudian, bagi orang tua yang anaknya mengguna narkoba dan belum ngerti cara mengatasinya , bisa melapor ke BNN Kabupaten Bogor ,” jelas Kasi Pemberantasan Supeno SH.MH.
BNN Kabupaten Bogor, kata Supeno, tidak akan mempidanakan pemakai narkoba , apabila segera melapor yang telah menjadi bagian kesadaran masyarakat sekalipun terdapat barang buktinya.
“Di tengah pandemi Covid-19 , kami tetap melaksanakan pencegahan dan pemberdayaan masyarakat. Melalui webinar menyoal “Hidup Sehat 100 persen di Era Normal Baru “, kata Rika yang digelar dalam memperingati Hari Anti Narkoba Internasional, tanggal 29 Juni 2020 .
BNN Kabupaten Bogor juga membuka layanan komunikasi masyarakat baik konsultasi maupun laporan masyarakat , melalui No HP – 0811 1174 595.
Penulis : Red Si Bro
Editor : Robby Firliandoko