“Ini sangat membantu, terutama melalui kerja sama dengan BUMD PD Pasar. Selain mendukung pemasokan MBG, ini juga bisa menjadi tambahan cadangan beras di Kota Bogor,” tegas Zenal.
BRO. KOTA BOGOR – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Pengusaha Penggilingan Padi dan Beras (Perpadi) Kota Bogor resmi dilantik. Pelantikan digelar di Aula Serbaguna DPRD Kota Bogor, Kamis (22/1/2026), dan dihadiri Wakil Ketua II DPRD Kota Bogor, Zenal Abidin.
Dalam sambutannya, Zenal Abidin menegaskan peran strategis Perpadi dalam memperkuat ketahanan pangan, khususnya dalam menjaga ketersediaan dan cadangan beras bagi masyarakat Kota Bogor.
Zenal mengapresiasi terbentuknya organisasi yang mewadahi pelaku usaha penggilingan padi dan petani tersebut. Menurutnya, kehadiran Perpadi menjadi mitra penting pemerintah daerah dalam pengelolaan sektor pangan, terutama di tengah tantangan keterbatasan lahan di wilayah perkotaan.
“Perpadi sangat membantu pemerintah daerah, terutama dalam menjamin ketersediaan stok beras di Kota Bogor,” ujarnya.
Lebih lanjut, Zenal mendorong adanya kolaborasi konkret antara Perpadi dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), khususnya PD Pasar Pakuan Jaya. Sinergi tersebut dinilai strategis untuk mendukung program nasional, termasuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Ini sangat membantu, terutama melalui kerja sama dengan BUMD PD Pasar. Selain mendukung pemasokan MBG, ini juga bisa menjadi tambahan cadangan beras di Kota Bogor,” tegas Zenal.
Meski berstatus kota urban, Zenal menekankan bahwa Kota Bogor masih memiliki lahan sawah produktif yang harus dilindungi. Ia memastikan DPRD Kota Bogor berkomitmen mengawal keberlangsungan lahan pertanian melalui Peraturan Daerah (Perda) yang telah ditetapkan, agar tidak

oleh pembangunan.
Zenal berharap DPC Perpadi Kota Bogor dapat menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan dan memastikan cadangan beras tetap aman dan berkelanjutan.
Editor : Adjet
