BRO. KOTA BOGOR – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor untuk pertama kalinya menyembelih satu ekor sapi kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah. Momentum tersebut mendapat apresiasi dari Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, yang menilai Idul Adha bukan sekadar ibadah tahunan, tetapi juga simbol kolaborasi dan kepedulian sosial antar-elemen masyarakat.
Jenal Mutaqin hadir langsung meninjau proses penyembelihan hewan kurban di Kantor PWI Kota Bogor, Rabu (27/5/2026). Ia mengapresiasi keberhasilan insan pers membangun sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan hingga mampu menghimpun satu ekor sapi dan lima ekor kambing untuk dikurbankan.
Menurutnya, semangat gotong royong yang terbangun dalam pelaksanaan kurban menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi dapat menghasilkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
“Teman-teman jurnalis berkolaborasi dengan berbagai stakeholder sehingga terkumpul lima ekor kambing dan satu ekor sapi yang nantinya didistribusikan kepada jurnalis serta masyarakat sekitar. Semoga menjadi keberkahan bagi semua yang telah menyumbangkan harta, tenaga, waktu, dan pikirannya,” ujar Jenal.
Pria yang akrab disapa Kang JM itu menegaskan, nilai utama Idul Adha terletak pada semangat pengorbanan dan kepedulian yang dilakukan secara bersama-sama. Menurutnya, kontribusi dalam bentuk materi maupun tenaga merupakan fondasi penting untuk memperkuat hubungan sosial di Kota Bogor.
“Kolaborasi dalam kebaikan seperti ini menjadi pelajaran berharga yang harus terus dijaga dan diperkuat,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Jenal juga mengajak masyarakat mendoakan para jemaah haji Indonesia yang tengah menunaikan ibadah di Tanah Suci agar diberikan kesehatan dan memperoleh predikat haji mabrur.
“Semoga para jemaah haji yang sedang menjalankan ibadah diberikan kelancaran dan menjadi haji yang mabrur,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua PWI Kota Bogor, Herman Indrabudi, mengungkapkan rasa syukur karena tahun ini menjadi sejarah baru bagi organisasinya dengan terlaksananya penyembelihan satu ekor sapi kurban untuk pertama kalinya.
Selain sapi, PWI Kota Bogor juga menerima lima ekor kambing kurban dari sejumlah mitra dan stakeholder. Daging kurban tersebut akan didistribusikan kepada pengurus, anggota PWI Kota Bogor, serta warga di sekitar sekretariat.
“Alhamdulillah, tahun ini PWI Kota Bogor menerima satu ekor sapi dan lima ekor kambing. Ini menjadi momen bersejarah sekaligus ajang mempererat silaturahmi antara insan pers dan para stakeholder,” kata Herman yang akrab disapa Aldo.
Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mempercayakan hewan kurbannya kepada PWI Kota Bogor. Menurutnya, semangat kebersamaan yang terbangun melalui kegiatan kurban menjadi modal penting untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi ke depan.
“Momentum Idul Adha ini bukan hanya menambah pahala, tetapi juga memperkuat hubungan dan kolaborasi antara insan pers dengan berbagai stakeholder di Kota Bogor,” pungkasnya.
Editor : Adjet
