BRO. KABUPATEN BOGOR – Dewan Pengurus Cabang Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (DPC HA IPB) Kabupaten Bogor resmi dilantik di Gedung DPRD Kabupaten Bogor, Sabtu (18/10/2025). Pelantikan ini menjadi momentum penting bagi para alumni IPB untuk memperkuat sinergi dan kontribusi nyata dalam pembangunan daerah.
H.M. Rizky, S.E. resmi menjabat sebagai Ketua DPC HA IPB Kabupaten Bogor periode 2025–2029. Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat tersebut berkomitmen menjadikan organisasi alumni IPB sebagai wadah pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.
“Amanah ini akan saya emban sebaik-baiknya. Kami ingin menjadikan DPC HA IPB Kabupaten Bogor sebagai rumah pengabdian yang menghadirkan kemanfaatan dan kemaslahatan bagi masyarakat serta almamater,” ujar Rizky dalam sambutannya.
Program Strategis: Tanam 1.400 Pohon Durian
Sebagai langkah awal kepemimpinannya, Rizky menyiapkan sejumlah program strategis untuk memperkuat kiprah alumni IPB di Kabupaten Bogor. Salah satu program unggulan yang akan segera dijalankan adalah penanaman 1.400 pohon durian di berbagai wilayah Kabupaten Bogor. Program ini menjadi simbol komitmen alumni IPB dalam menjaga ketahanan pangan dan mendukung ekonomi hijau di daerah.
Selain memperkuat jejaring alumni, DPC HA IPB Kabupaten Bogor juga akan fokus pada pengembangan potensi daerah, pemberdayaan masyarakat, serta kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta di bidang pertanian, lingkungan, dan ekonomi kreatif.
“Sebagai alumni IPB sekaligus anggota DPRD Jawa Barat, saya ingin memastikan kiprah alumni benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Kabupaten Bogor. Pengabdian adalah bagian dari pengamalan ilmu yang kita peroleh,” tegas Rizky.
Dihadiri Pejabat IPB dan Tokoh Alumni
Pelantikan DPC HA IPB Kabupaten Bogor dihadiri Wakil Rektor IPB Bidang Konektivitas Global, Kerjasama, dan Alumni Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar, serta jajaran pengurus DPP dan DPD HA IPB Jawa Barat. Turut hadir pula Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Bogor Wasto, S.Hut., M.Pd., yang juga menjabat sebagai Dewan Penasehat DPC HA IPB, serta Muhammad Kadir, S.Psi., M.Psi. dan Muh. Faturokhman, S.Pt., M.Si.
Dari jajaran DPP HA IPB hadir Wasekjen Refilianosa Ibrahim Reflus, S.Pi., S.H., M.Si., M.Kn., dan Bendahara Umum DPP Khaerul Saleh, S.Hut., bersama DPD HA IPB Jawa Barat yang diwakili oleh Dr. Sandi Noorzaman, M.Si. dan drh. Ferdi Fathurohman, M.Si.
Diskusi Ilmiah Nasional
Sebagai rangkaian kegiatan pelantikan, juga digelar Diskusi Ilmiah Nasional bertajuk “Mewujudkan Sinergitas dan Peran Alumni IPB Menuju Kabupaten Bogor Istimewa”, dengan narasumber Dr. Thomas Nugroho, S.Pi., M.Si.
Pelantikan ini menandai awal kiprah baru DPC HA IPB Kabupaten Bogor dalam memperkuat peran alumni untuk kemajuan daerah, khususnya di sektor pertanian, lingkungan, dan inovasi sosial
Penulis : Idrus Iskandar
Editor : Adjet
