BRO. KOTA BOGOR – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor menyiapkan sembilan rangkaian kegiatan besar dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026. Berbagai agenda tersebut dirancang untuk menyentuh langsung kepentingan masyarakat, mulai dari pelayanan publik, kegiatan sosial, budaya, hingga olahraga.
Ketua PWI Kota Bogor, Herman Indrabudi, menegaskan bahwa peringatan HPN tahun ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi menjadi momentum memperkuat peran pers di tengah masyarakat.
“HPN bukan hanya milik wartawan. Tahun ini kami ingin menghadirkan kegiatan yang manfaatnya benar-benar dirasakan warga Kota Bogor. Karena itu, sembilan agenda besar kami siapkan secara matang,” ujar Herman Indrabudi, yang akrab disapa Kang Aldho, Senin (19/1/2026).
Ia menyampaikan, seluruh rangkaian kegiatan sejalan dengan semangat HPN yang diperingati setiap 9 Februari, sekaligus memperkuat sinergi antara insan pers, pemerintah daerah, dan masyarakat.
Melalui agenda tersebut, PWI Kota Bogor berharap peran pers sebagai pilar keempat demokrasi dapat terus berjalan seiring dengan kebutuhan dan aspirasi publik di Kota Bogor.
Sementara itu, Ketua Panitia HPN 2026 PWI Kota Bogor, Ryan Muttaqien, menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan akan dimulai sejak awal Februari hingga akhir Maret 2026.
“Kegiatan pembuka adalah pelayanan publik kolaboratif bersama Imigrasi dan Disdukcapil Kota Bogor pada Sabtu, 7 Februari 2026. Ini merupakan layanan yang sangat dibutuhkan masyarakat,” kata Ryan.
Rangkaian kemudian dilanjutkan dengan Lomba Jaipong tingkat sanggar pada Minggu (8/2/2026) sebagai upaya pelestarian seni dan budaya Sunda.
Puncak peringatan HPN 2026 yang jatuh pada Senin (9/2/2026) akan ditandai dengan peluncuran ambulans PWI Kota Bogor serta kegiatan syukuran HPN.
Ryan menyebutkan, kehadiran ambulans tersebut merupakan bentuk komitmen PWI dalam mendukung layanan kesehatan darurat bagi anggota maupun masyarakat umum.
Selain kegiatan sosial dan budaya, PWI Kota Bogor juga menggelar sejumlah agenda olahraga dan hobi, di antaranya turnamen tenis meja pada 13 Februari, lomba mancing pada 15 Februari, serta kegiatan tracking Jelajah Kota Bogor dengan rute Jungle BNR menuju Taruma Resort Pamoyanan (Saung Eling) pada Sabtu (14/2/2026).
PWI Kota Bogor juga menjadwalkan kolaborasi lintas organisasi bersama ICMI Kota Bogor pada Jumat (20/2/2026), sebagai bagian dari penguatan jejaring dan sinergi antarlembaga.
Meski mayoritas kegiatan berlangsung pada Februari, rangkaian HPN 2026 masih berlanjut hingga Maret dengan agenda bernuansa sosial dan olahraga prestasi.
“Penutup rangkaian adalah buka puasa bersama serta santunan anak yatim dan dhuafa pada 7 Maret 2026. Selanjutnya, lomba biliar akan digelar pada 31 Maret 2026 sebagai penutup keseluruhan agenda,” pungkas Ryan.
Daftar 9 Rangkaian Kegiatan HPN 2026 PWI Kota Bogor :
Pelayanan Imigrasi dan Disdukcapil – Sabtu, 7 Februari 2026
Lomba Jaipong Tingkat Sanggar – Minggu, 8 Februari 2026
Launching Ambulans PWI Kota Bogor dan Syukuran HPN – Senin, 9 Februari 2026
Turnamen Tenis Meja – Kamis, 13 Februari 2026
Tracking Jelajah Kota Bogor (Jungle BNR–Pamoyanan) – Sabtu, 14 Februari 2026
Lomba Mancing – Minggu, 15 Februari 2026
Kolaborasi PWI dan ICMI Kota Bogor – Jumat, 20 Februari 2026
Buka Puasa Bersama dan Santunan Yatim – Sabtu, 7 Maret 2026
Lomba Biliar – Selasa, 31 Maret 2026
Editor : Adjet
