BRO. KOTA BOGOR – Kontingen Kota Bogor mematangkan persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Jawa Barat 2026. Sebagai tuan rumah utama, Kota Bogor menargetkan prestasi maksimal dengan membidik perolehan 100 medali emas.
Persiapan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi pengurus Kontingen Kota Bogor yang dipimpin Ketua Kontingen, Jenal Mutaqin, di Balai Kota Bogor, Kamis (22/10/2026).
Rapat membahas sejumlah aspek teknis menjelang pertandingan, mulai dari jadwal pertandingan hingga pembagian zona penugasan bagi pengurus kontingen.
“Kita koordinasikan berbagai hal teknis dan informasi penting, termasuk jadwal pertandingan serta pembagian zona penugasan pengurus kontingen,” kata Jenal Mutaqin.
Ia menegaskan, pengurus kontingen memiliki tanggung jawab memastikan kebutuhan atlet, pelatih, dan ofisial terpenuhi selama pelaksanaan Porprov. Dukungan tersebut diharapkan membuat para atlet lebih fokus bertanding dan berjuang membawa nama Kota Bogor.
Selain mematangkan strategi untuk mengejar target prestasi, pengurus kontingen bersama perwakilan cabang olahraga (cabor) juga menerima perlengkapan atau apparel resmi yang akan digunakan selama Porprov XV Jawa Barat.
Jenal mengatakan, sebanyak 1.100 koper perlengkapan telah disiapkan. Setiap koper berisi 11 jenis barang dengan pembagian yang sama bagi para penerima.
“Ini bukan hanya sekadar apparel, tetapi secara psikologis kami yakin atlet akan merasa sangat percaya diri ketika menggunakannya. Ada total 1.100 koper dengan 11 item di dalamnya. Semuanya sama dan rata,” ujarnya.
Dari sisi anggaran, Jenal menegaskan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor tidak melakukan pemotongan terhadap anggaran yang diperuntukkan bagi atlet. Anggaran tersebut mencakup insentif, suplemen, dan fasilitas pendukung lainnya.
Menurutnya, atlet menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan Kota Bogor pada ajang olahraga tingkat provinsi tersebut. Karena itu, dukungan terhadap kebutuhan atlet menjadi salah satu prioritas pemerintah daerah.
“Tidak ada satu rupiah pun anggaran atlet yang dipotong,” tegasnya.
Sebagai tahapan akhir sebelum pertandingan, Pemkot Bogor juga menjadwalkan pelepasan resmi kontingen di Balai Kota Bogor pada Senin mendatang oleh Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim.
Pelepasan tersebut menjadi momentum untuk memberikan dukungan dan semangat kepada seluruh atlet yang akan berjuang mengharumkan nama Kota Bogor di Porprov XV Jawa Barat 2026.
Editor : Adjet
