BRO. BANDAR LAMPUNG – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan PWI Half Marathon 2026 yang menjadi bagian dari rangkaian Kick Off Hari Pers Nasional (HPN) 2027 di Lampung.
Dukungan tersebut disampaikan dalam rapat laporan Ketua Panitia bersama PWI Lampung di Ruang Rapat PWI Pusat, Senin (2/11/2026).
PWI Half Marathon 2026 dijadwalkan berlangsung di Lapangan Saburai Enggal, Bandar Lampung, Minggu (29/11/2026), mulai pukul 05.00 WIB. Kegiatan ini mendapat dukungan Kementerian Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia serta sejumlah sponsor.
Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, menyatakan dukungan penuh terhadap kesiapan PWI Lampung dan panitia pelaksana dalam menggelar ajang olahraga tersebut.
Menurutnya, PWI Half Marathon tidak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga momentum bagi insan pers untuk mendorong budaya hidup sehat sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat.
“Kami di PWI Pusat mendukung penuh inisiatif dan kesiapan PWI Lampung serta Panitia Pelaksana dalam menggelar PWI Half Marathon 2026. Ini merupakan langkah konkret insan pers dalam membangkitkan semangat berolahraga sekaligus mempererat kebersamaan dengan masyarakat luas,” ujar Akhmad Munir.
Sekretaris Jenderal PWI Pusat sekaligus Ketua Panitia HPN, M. Selamet Susanto, menegaskan bahwa PWI Half Marathon 2026 menjadi momentum konsolidasi sekaligus pemanasan menjelang pelaksanaan HPN dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027 di Lampung.
“PWI Half Marathon 2026 bukan sekadar ajang olahraga biasa, melainkan juga bagian dari gelora semangat dan rangkaian Kick Off menuju Hari Pers Nasional (HPN) dan Porwanas 2027 yang akan datang di Lampung,” katanya.
Sementara itu, Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah memastikan jajarannya siap menyukseskan kegiatan tersebut. Ia didampingi Wakil Ketua Bidang Kerja Sama PWI Lampung Segan Petrus Simanjuntak dan Wakil Ketua Bidang Pembinaan Daerah PWI Lampung Lukmansyah.
Wirahadikusumah mengatakan dukungan PWI Pusat menjadi tambahan semangat bagi panitia untuk menghadirkan ajang lari yang aman, nyaman, dan berkesan bagi seluruh peserta.
“PWI Lampung sangat siap menyukseskan PWI Half Marathon 2026 sebagai rangkaian Kick Off HPN Lampung. Kepercayaan dan dukungan penuh dari PWI Pusat menjadi penambah semangat bagi kami untuk menyajikan event lari yang aman, nyaman, dan berkesan,” tegasnya.
Tiga Kategori Lomba dan Hadiah Ratusan Juta Rupiah
Panitia membuka pendaftaran PWI Half Marathon 2026 dalam tiga kategori jarak, yakni 5K, 10K, dan 21K atau half marathon.
Berikut rincian biaya pendaftaran:
Kategori 5K: Rp150.000.
Kategori 10K: Rp170.000.
Kategori 21K (Half Marathon): Rp300.000.
Setiap peserta akan mendapatkan BIB dengan chip timing, jersey eksklusif, medali finisher, refreshment, serta hiburan. Khusus peserta kategori 21K, panitia juga menyediakan jersey finisher tambahan.
Tak hanya itu, panitia menyiapkan hadiah podium dan doorprize dengan total nilai mencapai ratusan juta rupiah. Hadiah tersebut antara lain sepeda motor dan berbagai perangkat elektronik.
Masyarakat yang ingin mengikuti PWI Half Marathon 2026 dapat melakukan pendaftaran secara daring melalui tautan https://bit.ly/PWI-RUN atau memindai kode QR pada poster resmi kegiatan.
Melalui ajang ini, PWI Lampung berharap semangat olahraga dan kebersamaan masyarakat semakin meningkat sekaligus menyemarakkan rangkaian menuju HPN 2027 di Lampung.
Editor : Adjet
