“Nanti jalan ini akan diubah menjadi Leuweung Batutulis,” kata Dedi Mulyadi
BRO. KOTA BOGOR – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, didampingi Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim dan Wakil Wali Kota Jenal Mutaqin, meninjau lokasi longsor di Jalan Saleh Danasasmita, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, pada Senin (14/4).
Dalam kunjungannya, Dedi Mulyadi menginstruksikan perangkat daerah terkait untuk segera mengambil langkah teknis penanganan dan perbaikan. Ia memastikan alokasi anggaran akan dibagi antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemerintah Kota Bogor.
“Untuk anggaran dibagi dua, setengah dari provinsi, setengah dari kota,” tegas Dedi.
Ia juga meminta Pemkot Bogor segera menuntaskan proses pembebasan lahan agar pembangunan bisa dimulai tahun ini. Bekas longsoran nantinya akan ditata ulang menjadi taman hijau bernama Leuweung Batutulis.
“Nanti jalan ini akan diubah menjadi Leuweung Batutulis,” lanjutnya.
Sementara itu, Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim menambahkan bahwa pembebasan lahan akan dilakukan bersama oleh Pemkot Bogor dan Pemprov Jabar.
Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Wakil Menteri PUPR untuk mendapatkan dukungan pembangunan.
“Insyaallah bulan Juni akan ada Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah. Tapi yang penting, menurut pemerintah pusat, lahan harus disiapkan dulu oleh daerah,” ujar Dedie.
Hasil kajian teknis dari BTP dan Kementerian PUPR menunjukkan bahwa jalan lama tidak layak digunakan kembali, diduga karena adanya mata air di bawah permukaan.
Oleh karena itu, trase jalan baru akan dirancang, sementara kawasan longsor akan direhabilitasi menjadi ruang terbuka hijau dengan pepohonan endemik.
Editor : Adjet