Master Taekwondo Kota Bogor Bersinar di Level Dunia, Agus Kuswantoro Raih Peserta Terbaik

BRO. KOTA BOGOR — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan insan Taekwondo Kota Bogor di kancah internasional. Master Agus Kuswantoro berhasil meraih predikat peserta terbaik kategori Foreign Master dalam ajang 2026 International Taekwondo Master Qualification Course di Kukkiwon World Taekwondo Headquarter, Seoul, Korea Selatan.

Kegiatan yang berlangsung pada 12–14 Agustus 2026 itu diikuti 50 peserta dari 31 negara. Penghargaan tersebut menjadi bukti bahwa kualitas master dan pelatih Taekwondo Kota Bogor mampu bersaing di level dunia.

Ketua Pengurus Cabang (Pengcab) Taekwondo Indonesia Kota Bogor, Rudy Mashudi, menyebut pencapaian Agus sebagai kebanggaan bagi Kota Bogor sekaligus bukti kualitas sumber daya manusia Taekwondo daerah.

“Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan bagi Kota Bogor. Penghargaan yang diraih Master Agus menunjukkan bahwa sumber daya manusia Taekwondo Kota Bogor memiliki kualitas yang diakui di tingkat internasional,” ujar Rudy, Senin (17/8/2026).

Menurut Rudy, International Taekwondo Master Qualification Course merupakan program khusus bagi master Taekwondo dari berbagai negara yang mengikuti sertifikasi internasional untuk kelas 1 dan kelas 2.

Persyaratan mengikuti program tersebut juga tidak mudah. Peserta wajib memiliki minimal sabuk hitam DAN 6 yang diterbitkan Kukkiwon.

Menariknya, dari sembilan peserta asal Indonesia yang mengikuti program tersebut, tujuh di antaranya merupakan master Taekwondo asal Kota Bogor.

Ketujuh master tersebut yakni Agus Kuswantoro, Mulyadi Djansen, Yana Suryana, Bernhard N. Lumowa, Irwan Nugraha Kurnia, Mukhlis Ba Alwi, dan Andrey Pranajaya.

Rudy menilai dominasi peserta asal Kota Bogor menunjukkan tingginya komitmen para master dalam meningkatkan kompetensi dan kapasitas melalui pendidikan serta sertifikasi internasional.

“Ini membuktikan bahwa Kota Bogor memiliki banyak pelatih yang terus mengembangkan kemampuan melalui pendidikan dan sertifikasi internasional,” katanya.

Prestasi di Korea Selatan tersebut sekaligus melanjutkan tren positif Taekwondo Kota Bogor di level internasional. Pada Mei 2026, Master Yedi Haryadi dan Master Sisca Febriani juga berhasil meraih penghargaan sebagai peserta terbaik dalam 3rd Class International Master Course di Malaysia.

Rudy berharap sederet prestasi tersebut mampu memacu atlet, pelatih, dan praktisi Taekwondo Kota Bogor untuk terus meningkatkan kualitas dan membawa nama daerah ke pentas internasional.

“Kami berharap prestasi ini bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berlatih dan mengembangkan diri. Pengcab Taekwondo Indonesia Kota Bogor akan terus mendukung peningkatan kualitas atlet maupun para pelatih,” pungkasnya.

Editor : Adjet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses